Travel

Metros de Santiago se imponen a Cañeros del Este

HIGÜEY.- Otro gran doble-doble para Eloy Vargas y canastos claves de Jordan Williams en el último parcial, ayudaron a los Metros de Santiago a lograr un triunfo 82-74 sobre los Cañeros del Este en el multiuso Leo Tavárez, para producir un empate en la cima de la Liga Nacional de Baloncesto (LNB).

Vargas anotó 18 puntos y capturó 17 rebotes por los Metros (5-1), mientras que Adris finalizó con 11 unidades y 8 asistencias. El debutante Ramón Galloway añadió 13 tantos para los de Santiago, que elevaron a cinco su racha ganadora.

Por los Cañeros (5-1), Hollis Thompson finalizó con 15 tantos, Jhonatan Araujo con 14 y 14 rebotes, en tanto que Jeison Colomé tuvo 10 en anotación con 8 rebotes y 3 asistencias.

Los Metros lanzaron para 40 por ciento de campo, frente a 43 de Cañeros. Los rebotes favorecieron 45-38 a los ganadores, al igual que las asistencias 19-18.

En el último cuarto, Williams, hasta ese momento nulo, emergió como figura crucial con cinco puntos seguidos que pusieron el score 76-72 para los cibaeños con 3:01. El juego se decidió con dos lances libres de De León, que pusieron la pizarra 80-74 con 0:28. Williams terminó con 8 tantos.

Dos puntos de Araujo dieron a los Cañeros un rally de 10-0 que colocó el primer cuarto 15-4 con 3:58. Apoyándose en los rebotes ofensivos y en el trabajo de Vargas, los Metros anotaron 12 de los siguientes 19 puntos del parcial, el cual quedó 19-16 a favor de los locales.

Los Cañeros se vieron arriba por 14 (37-23) con 6:12 del segundo cuarto, tras un triple de Brayan Martínez que completó una corrida de 15-5. La intensidad de Adris y la fortaleza de Vargas dieron a los Metros una gran reacción que acercó a los de Santiago a 41-45 al medio tiempo.

Colomé lideró a los Cañeros con 10 puntos y 5 rebotes a la mitad; Araujo logró 9 unidades y atrapó 7 rebotes. Vargas ya tenía un doble-doble de 14 tantos y 11 tableros para los Metros y De León anotó 6 con 4 asistencias.

La defensa fue la gran protagonista en el tercer parcial, que vio al frente a los del Este con marcador de 55-48 con 5:17. Los Metros pudieron empatar 58-58 con 1:28, pero José Fortuna anotó de tres con 1:13 y devolvió la ventaja a los naranjas. La pizarra marcó 63-58 a favor de Cañeros tras 30 minutos.

En el último cuarto, De León completó con un tiro de tres un rally de 7-0 para los Metros, que se adelantaron 71-67 con 4:50 en el reloj. Sin embargo, una expulsión al dirigente Melvyn López desencadenó en tres lances libres para los Cañeros, los cuales fueron anotados por Isaiah Swann para poner el juego 72-71 con 4:24. A partir de ahí Williams y los Metros dictaron las reglas y se llevaron el triunfo. Ese parcial quedó 24-11 para los santiagueros.

Juegos del miércoles

A las 7:00 de la noche en el Virgilio Travieso Soto, los Titanes del Distrito Nacional recibirán a los Indios de San Francisco de Macorís, mientras que a las 9:00 se enfrentarán los Soles de Santo Domingo Este y los Reales de La Vega en el Fernando Teruel.